- Управление по внегородским территориям Администрации ЗАТО Северск
- Адрес: 634501, Томская область ЗАТО Северск, п.Самусь, ул.Ленина, 21
20 марта 2025
24 января 2025
При топке печей соблюдайте меры предосторожности!09 января 2025
Догазификация поселка Самусь продолжается09 января 2025
Порядок заготовки древесины для собственных нужд10 сентября 2024
Продолжается газификация поселка СамусьСогласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 № 48 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», если для хищения денег виновное лицо использует обман или злоупотребление доверием, данные действия должны быть квалифицированы по статье 159.3 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ), (ред. от 23.04.2018 № 111-ФЗ) «Мошенничество с использованием платежных карт».
В таких случаях хищение имущества осуществляется с использованием банковской карты (в том числе поддельной) путем сообщения сотруднику банка, магазина или иной организации заведомо ложных сведений о том, что она принадлежит виновному на законных основаниях, либо путем умолчания о незаконном завладении данной картой. Например, виновный может расплатиться картой в магазине, воспользовавшись технологией Pay Pass, позволяющей производить расчеты в пределах 1000 рублей без введения ПИН-кода, выдавая себя за владельца карты.
Наиболее строгим наказанием, предусмотренным частью 1 статьи 159.3 УК РФ (ред. от 23.04.2018 № 111-ФЗ), является лишение свободы на срок до 3 лет. Часть 2 указанной статьи (то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину) наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового; часть 3 (совершение данного преступления лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) - лишением свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового, а часть 4 (совершение данного преступления организованной группой либо в особо крупном размере) - лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.
Если признаков обмана и злоупотребления доверием не имеется, действия виновных лиц следует квалифицировать по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств), введенному Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ. В частности, к таким ситуациям можно отнести тайное хищение кошелька с находящейся в нем банковской картой и данными о ее ПИН-коде, используя который снимает денежные средства владельца в банкомате.
Санкция части 3 статьи 158 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
Информация подготовлена прокуратурой ЗАТО г. Северск
Комментирование доступно авторизованным пользователям